Новости

24.07.2015

Правильный отдых

Теги:

Здоровье, Отдых, Работа.

Всем известно, что отдых нужен и очень полезен. Но что же такое настоящий отдых? Как часто надо отдыхать человеку? Как отдохнуть так, чтобы потом остались силы на работу?

Нет ничего важнее, чем полноценный ночной сон – ведь именно во время сна наше тело и мозг успевают по-настоящему отдохнуть.

Сон

«Ночью спать нужно восемь часов. Можно заменить часть ночного сна дневным – но только на время, если ситуация складывается таким образом, что полноценно поспать ночью не получается», — поясняет программе «Здоровая Россия» Зураб Кекелидзе, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского» Минздрава России.

Особенно полезен дневной сон тем, кто вынужден усваивать большой поток информации – с его помощью можно всерьез улучшить запоминание. Однако продолжительность сна должна быть небольшой.

Работа

«Работать человек должен не больше 40 часов в неделю — рассказывает врач. — То есть, пять рабочих дней по восемь часов».

Но даже рабочий день «от звонка до звонка» не предполагает непрерывное углубление в работу. Время от времени человек должен делать перерывы.

Нормативы работы

Для офисных работников существуют определенные нормативы. Так, например, для тех, кто не очень интенсивно пользуется компьютером, а больше ведет переговоры по телефону или лично общается с клиентами, предусмотрен 15-минутный перерыв каждые два часа работы, не считая обеденного перерыва. А для тех, кто практически не отрывается от клавиатуры, назначены 15-минутные перерывы каждый час – согласно типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01).

Пользуйтесь перерывами – тогда в оставшееся время вы сможете эффективно работать, а не проводить время в соцсетях, будучи не в силах заставить себя сделать хоть что-нибудь.

Долой перекуры

Лучший перерыв – это не перекур, который оказывается дополнительным стрессом для измученной нервной системы, а возможность полноценно подвигаться.

Наиболее удачный вариант – короткая прогулка в парке, сквере или зимнем саду. Кстати, всего пять минут, проведенные на природе, являются отличным способом укрепить нервную систему.

Если же такой возможности нет, сделайте несколько упражнений для профилактики нарушений осанки, небольшой самомассаж или прогуляйтесь за стаканом воды.

Выходные – для отдыха

Ученые единодушно считают, что лучший отдых – это смена деятельности, поэтому не стоит его тратить на решение рабочих вопросов или подработку. Да и просиживание за компьютером вечерами и в выходные дни может серьезно нарушить режим сна и бодрствования, то есть лишить возможности полноценно отдохнуть.

Ведущим малоактивный образ жизни рекомендуется чаще совершать прогулки в парк или за город. А вот тем, у кого подвижный образ жизни, достаточно регулярно делать упражнения на растяжку. Помимо улучшения физической формы они помогают снимать стресс.

Отпуск – круглый год

Четыре отпуска по неделе в год значительно лучше, чем один длительный отдых. Потому что за время длинного отдыха люди привыкают к расслабленности и лени, и вновь войти в рабочий ритм становится сложно. А короткий отпуск заставляет ценить каждый день отдыха и не растрачивать их на вредные привычки.


Все новости >> << На главную